La ridefinizione della colpa penale in ambito sanitario nelle proposte di riforma della AIPDP Colpa penale sanitaria = inosservanza cautelare + deviazione rilevante dalla regola di diligenza + rischio irragionevole + esigibilità contestuale (TEST BioLaw Journal - Rivista di BioDiritto, 2022)
Questo articolo esamina le due bozze di riforma elaborate dal Sottogruppo della Associazione Italiana dei Professori di Diritto Penale (AIPDP) incaricato di formulare una proposta per una nuova disciplina della responsabilità per colpa penale degli esercenti le professioni sanitarie. Prima di volgere all’analisi degli articolati, vengono schematizzate alcune ragioni fondamentali che evidenziano l’esigenza di superare il modello normativo attuale (art. 590-sexies c.p.). Riflessioni conclusive vengono quindi dedicate al cammino intrapreso verso la ridefinizione di statuti differenziati di colpa penale.
Keywords: Associazione Italiana dei Professori di Diritto Penale; Colpa medica; Colpa grave; Inesigibilità; Riforma penale