Il contenzioso climatico di tono costituzionale: studio comparato sull’invocazione delle costituzioni nazionali nei contenziosi climatici (TEST BioLaw Journal - Rivista di BioDiritto, 2022)
Nonostante la diffusione di disposizioni di contenuto ambientale nelle costituzioni sia un fenomeno ormai consolidato a livello globale, resta da verificare se l’adozione di tali clausole abbia effettivamente comportato un rafforzamento delle argomentazioni ambientali nel bilanciamento con altri valori costituzionali. Al fine di valutare l’efficacia di tali disposizioni, nel presente contributo si analizzerà come il parametro costituzionale sia stato adoperato dalle parti o dai giudici nei contenziosi climatici proposti fino a questo momento. Verranno quindi proposte alcune classificazioni diacroniche e sincroniche dei casi esaminati, a seconda della tipologia di giudizi in cui le disposizioni costituzionali sono state invocate e del contenuto delle clausole ambientali adoperate nei suddetti contenziosi.
Keywords: Contenziosi climatici; giustizia costituzionale; diritti ambientali; costituzionalismo ambientale; costituzionalismo climatico