Il sistema penitenziario e le esigenze della sua innovazione (TEST BioLaw Journal - Rivista di BioDiritto, 2022)
Nel contributo sono indicati possibili interventi normativi e amministrativi idonei a determinare un miglioramento della qualità della vita nell’ambito dell’esecuzione penale. L’analisi è condotta a partire dai lavori della Commissione per l’innovazione del sistema penitenziario, inquadrati all’interno di una più generale riflessione sul senso e sulla funzione della pena, nella consapevolezza della imprescindibile necessità di dare finalmente piena attuazione ai principi costituzionali in materia.
Keywords: Pena; carcere; diritti; sicurezza; giustizia