La follia responsabile. Riflessioni su una recente proposta di legge (TEST BioLaw Journal - Rivista di BioDiritto, 2022)
Il saggio ha a oggetto una recente proposta di legge sulla responsabilità e la punibilità dei folli rei. Dopo aver provato a rendere intelligibile il nucleo della proposta a partire dall’analisi dell’eterogeneità della sua matrice teorica, vengono evidenziati alcuni aspetti problematici che la proposta porta suo malgrado con sé, passando infine a definire il suo senso e il suo valore nell’attuale lotta politica ed epistemologica intorno alle perizie psichiatriche attraverso il confronto con un caso giudiziario rappresentativo dello stato medico-legale delle nostre società.
Keywords: Imputabilità; responsabilità; follia; pericolosità; perizia psichiatrica