Alcune osservazioni sullo stato di avanzamento degli ordinamenti giuridici europei che prevedono l’eutanasia e/o il suicidio assistito (TEST BioLaw Journal - Rivista di BioDiritto, 2022)
I diritti fondamentali hanno carattere universale: pertanto si traccerà, nel lavoro, un quadro di diritto comparato relativo agli ordinamenti che, in materia di fine vita, abbiano in varia guisa previsto il suicidio assistito e/o l’eutanasia (Italia, Svizzera ed Austria ad un primo gradino; Belgio, Olanda e Lussemburgo ad un successivo stadio; Germania e Spagna, per profili distinti, in prima fila). Si tenterà di valorizzarne gli elementi, ad avviso di chi scrive, di pregio e di sottolinearne le manchevolezze, onde pervenire, con taluni necessari ulteriori aggiustamenti, ad una disciplina di fine-vita degna di un Paese non autoritario.
Keywords: Suicidio assistito; eutanasia; disponibilità; responsabilità penale; autodeterminazione