Profili di diritto civile della sanità e dell’assistenza: consenso informato e autonomia negoziale etico-algoritmica (TEST BioLaw Journal - Rivista di BioDiritto, 2022)
In virtù di disquisizioni concernenti il formante dottrinale e quello giurisprudenziale, il presente lavoro si propone di analizzare la qualificazione civilistica del consenso informato in chiave filosofica tramite l’ausilio di un criterio ordinatore quale logos della scienza giuridica: l’assiologia, che non è mera interpretazione logica di un bilanciamento tra principi bensì interpretazione sistematica dell’ordinamento giuridico a prescindere dalla condivisione del modus cogitandi poiché la scienza dispiega la sua efficacia tramite la ricerca di una sintesi tra tesi e antitesi.
Keywords: Diritto civile; sanità e assistenza; intelligenza artificiale; diritto internazionale; autonomia negoziale