La sfida di Dobbs al mainstream constitutionalism e il ruolo negli stati membri: prove di resilienza di una poliarchia (TEST BioLaw Journal - Rivista di BioDiritto, 2023)
La poliarchia, quale distinta categoria delle forme di governo, ricomprende nella propria definizione il ruolo di atti, fatti ed attori distinti ed ulteriori rispetto a quelli consolidati nelle forme di governo consolidate in dottrina. L’ipotesi sembra verificata all’esame dei fattori di resilienza che, in seguito a Dobbs, si sono manifestati, con esito favorevole, in alcuni stati membri dove si sono svolti referendum che hanno costituzionalizzato i diritti riproduttivi negli stati membri (California, Kansas, Kentucky, Michigan, Vermont nonché, indirettamente, Montana); nella medesima prospettiva può richiamarsi la recente (2023) giurisprudenza  di alcune Corti statali (Indiana, South Carolina e, ma in senso contrario, Idaho).
Keywords: Poliarchia; diritti riproduttivi; Dobbs v. Jackson Women’s Health Organization; interruzione volontaria della gravidanza; federalismo