La sentenza Dobbs v. Jackson: un approdo non del tutto imprevedibile del contenzioso in materia di aborto negli Stati Uniti (TEST BioLaw Journal - Rivista di BioDiritto, 2023)
Il contributo intende analizzare il caso Dobbs v. Jackson deciso dalla Corte Suprema americana mettendo in evidenza una sorta di “eccezionalismo” americano nella trattazione della questione dell’aborto in ottica comparata. Il contributo, inoltre, intende riflettere sulla portata costituzionale della sentenza Dobbs, con particolare riferimento alle tensioni relative alla separazione dei poteri e al rapporto tra circuito democratico rappresentativo e area del giudiziario, che il caso – come tutta la giurisprudenza pregressa sul tema – sembra mettere in luce.
Keywords: Corte Suprema degli Stati Uniti; aborto; Roe v. Wade; Dobbs v. Jackson; diritti fondamentali