Il “caso Dobbs”: originalismo “estremo” e crisi del costituzionalismo negli States (TEST BioLaw Journal - Rivista di BioDiritto, 2023)
Viene presa in esame la sentenza Dobbs della Corte Suprema americana, mettendo in luce quale teoria dell’interpretazione abbiano scelto i giudici di maggioranza e sottoponendo a critica l’“originalismo” da essi praticato con l’obiettivo di demolire lo stare decisis in materia di aborto. Si analizzano quindi le conseguenze alle quali condurrà verosimilmente la riproposizione di un simile approccio in riferimento ad altri diritti e precedenti giurisprudenziali che hanno sin qui caratterizzato la democrazia statunitense.
Keywords: Corte Suprema USA; Aborto; Originalismo; Living Constitution; Stare decisis