Il difficile bilanciamento tra dignità del feto e autodeterminazione della donna: analisi normativa della sepoltura dei feti nelle realtà statunitense e italiana (TEST BioLaw Journal - Rivista di BioDiritto, 2023)
Il presente contributo, attraverso l’analisi della normativa italiana e della giurisprudenza statunitense in tema di sepoltura dei feti abortiti, intende evidenziare gli effetti dell’imposizione di obblighi giuridici in tale materia sui diritti di libertà di coscienza, religione e scelta della donna, costituzionalmente garantiti. Le esperienze analizzate evidenziano come le discipline introdotte al fine di tutelare la dignità del concepito si pongono come ostacolo, tanto all’accesso alla pratica abortiva, quanto alla piena autodeterminazione della donna.
Keywords: Sepoltura; feti abortiti; disciplina mortuaria; smaltimento di rifiuti speciali; autodeterminazione