Abortion rights e spazio costituzionale europeo: gli orizzonti ristretti dell’ordinamento polacco (TEST BioLaw Journal - Rivista di BioDiritto, 2023)
L’articolo si propone di ripercorrere brevemente la storia sociale, politica, normativa e giurisprudenziale che ha portato l’ordinamento polacco a qualificarsi, oggi, come uno degli ordinamenti caratterizzati dalle più restrittive discipline in tema di interruzione di gravidanza nel contesto europeo. L’analisi critica di questa storia consente, in particolare, di verificare se, in tema di IVG, ci si debba arrendere ad una situazione di “global legal indeterminism” o se esistano forze di trazione in grado di ri-orientare le discipline nazionali verso standard “minimi” condivisi nell’orizzonte europeo e verso il rispetto di un concetto sovra e internazionale di rule of law.
Keywords: Aborto; Polonia; Stato di diritto; Tutela multilivello dei diritti; Spazio costituzionale europeo