Abortion rights in Irlanda: l’ardua affermazione del principio di autonomia tra diritto alla salute e morale religiosa (TEST BioLaw Journal - Rivista di BioDiritto, 2023)
Il presente lavoro intende proporre alcune riflessioni in merito alla regolazione dell’interruzione volontaria di gravidanza nella Repubblica d’Irlanda, considerandone le premesse storiche, la recente riforma e una lettura delle stesse in chiave bioetica. A tal fine viene preso in considerazione anche il peculiare contesto dell’Irlanda del Nord e della relazione dell’isola nel suo complesso con la vicina Inghilterra. Un approccio volto a evidenziare la delicata relazione tra morale, sessuale e riproduttiva, e diritto alla salute nell’ambito degli abortion rights.
Keywords: Aborto; IVG; Irlanda; diritti riproduttivi; accesso all'aborto