PNRR e Salute nella dinamica della forma di Stato (TEST BioLaw Journal - Rivista di BioDiritto, 2023)
La presente ricerca, attraverso il filtro della materia “salute”, intende indagare il rapporto tra tecnologia e autonomia nella relazione tra Stato e Regioni. Per sua natura, la tecnica, richiede uniformità di applicazione andando ad incidere sul riparto costituzionale delle competenze e, in particolare, favorendo il fenomeno della centralizzazione dei poteri a livello statale a discapito di quelli periferici. Questo fenomeno, acutizzatosi durante la pandemia da Covid-19, trova conferma con il PNRR. Il ruolo marginale affidato alle rappresentanze territoriali nel sistema di governance del Piano, inoltre, allontana il traguardo dell’eliminazione dei divari territoriali, condizione necessaria per un’effettiva ripresa del Paese.
Keywords: Piano ripresa e resilienza; governance; accentramento; salute; divari territoriali