La tutela dei legami di parentela nell’adozione in casi particolari: Note a margine della sentenza della Corte Costituzionale n. 79/2022 (TEST BioLaw Journal - Rivista di BioDiritto, 2023)
Il presente lavoro si propone di esaminare i profili più rilevanti della sentenza n. 79 dello scorso 11 febbraio con cui la Corte Costituzionale ha dichiarato illegittimo – con riferimento agli articoli 3, 31 e 117, primo comma, della Costituzione, quest’ultimo in relazione all’articolo 8 CEDU –, l’articolo 55 della legge n. 184 del 1983, nella parte in cui impone di applicare all’adozione in casi particolari dei minori le regole dettate dall’articolo 300, secondo comma, del Codice civile per l’adozione dei maggiorenni.
Keywords: Parentela; adozione; filiazione; famiglia; identità