Climatico e politico: il nuovo Leviatano può trovare espressione nelle tendenze costituzionali del potere privato? (TEST BioLaw Journal - Rivista di BioDiritto, 2023)
Per Mann e Wainwright il cambiamento climatico porterà ad una riorganizzazione del politico. Si fa dunque urgente la necessità di comprendere come questo impatterà sui rapporti di forza attualmente dominanti: per i due autori, la necessità di ritrovare un equilibrio tra essere umano e clima porterà a una inedita forma di sovranità planetaria, che si svilupperà a partire dagli Stati-nazione lungo due direttrici dicotomiche principali (sovranità e capitalismo). Perché, però, il Leviatano climatico tarda a fare la propria comparsa e a stabilire la propria egemonia? Forse, è possibile ritenere che la questione climatica – assumendo il ruolo di amplificatore delle tendenze costituzionali del XXI secolo – si rivelerà terreno fertile per la crescita dell’incontrollato potere privato.
Keywords: Clima; politico; crisi; sovranità; capitalismo