L’evoluzione del concetto di giurisdizione extraterritoriale nel contenzioso climatico internazionale basato sui diritti umani (TEST BioLaw Journal - Rivista di BioDiritto, 2023)
Nel contenzioso climatico human rights based innanzi alle corti internazionali e agli organi di controllo istituiti dai trattati sui diritti umani sono diventati centrali i diagonal claims, in cui soggetti localizzati al di fuori dello Stato di origine delle emissioni di gas serra hanno tentato di far valere la responsabilità di quest’ultimo per le violazioni di diritti fondamentali ascrivibili ai trattati di volta in volta invocati. Sul piano processuale questo contenzioso pone criticità in merito all’accertamento della jurisdiction e all’applicazione extraterritoriale dei trattati sui diritti umani, aspetti che ci proponiamo di analizzare in quest’articolo nella loro evoluzione nel contenzioso climatico.
Keywords: Contenzioso climatico human rights based; diagonal claims; applicazione extraterritoriale dei trattati sui diritti umani; giurisdizione extraterritoriale