Il contenzioso “climatico”: problemi e prospettive (TEST BioLaw Journal - Rivista di BioDiritto, 2023)
Il contributo analizza i principali trends del cd. “contenzioso climatico”, nei confronti sia di entità pubbliche che di soggetti privati, in Italia e all’estero, evidenziando le più rilevanti problematiche processuali. Prendendo spunto dal celebre “Giudizio universale”, il primo contenzioso climatico italiano radicato presso il Tribunale civile di Roma (con elementi di originalità rispetto alle precedenti esperienze contenziose europee), si affronteranno temi quali il fondamento giuridico delle azioni (o causa petendi), la legittimazione attiva, anche in forme collettive, i fora (giudiziali o arbitrali) più adeguati e il reciproco rapporto, l’effettività della tutela, il nesso di causalità, la legge applicabile.
Keywords: Contenzioso climatico; giudizio universale; effettività della tutela; legittimazione; nesso di causalità