A qualcuno (non) piace caldo. Il caso KlimaSeniorinnen c. Svizzera avanti alla Corte europea dei diritti dell’uomo (per non tacer degli altri) (TEST BioLaw Journal - Rivista di BioDiritto, 2023)
Il caso KlimaSeniorinnen c. Svizzera (in materia di climate change) è stato di recente discusso avanti alla Grande Camera della Corte Edu. Tale caso, in estrema sintesi, vede una associazione di donne anziane lamentare la violazione del diritto alla vita e alla salute da parte dello Stato svizzero, inadempiente nel ridurre le emissioni di CO2 che causano l’innalzamento delle temperature, esponendo così a maggiori rischi di morte le persone anziane. Quello appena descritto però, benché particolarmente interessante, non è certo un caso isolato. La Corte europea, fin qui abbastanza cauta, si trova a dover dare una risposta ad una serie di questioni importanti che potrebbero cambiare il suo ruolo in ambito europeo. Il presente contributo, partendo proprio dal caso KlimaSeniorinnen si propone di offrire una overview del contenzioso climatico avanti alla Corte edu, evidenziandone i principali nodi problematici.
Keywords: Riscaldamento globale; contenzioso climatico; diritti umani; Corte europea dei diritti dell’uomo; margine di apprezzamento