Cambiamento climatico: un problema di intreccio tra globale e locale. Spunti di riflessione dalla filiera agroalimentare quale modello virtuoso di circolarità e sostenibilità (TEST BioLaw Journal - Rivista di BioDiritto, 2023)
I metodi produttivi intensivi, la produzione e la consumazione smisurata di carne, l’utilizzazione di fertilizzanti, l’acidificazione delle acque, lo spreco alimentare, rappresentano agenti potenzialmente idonei a determinare quell’allarmante cambiamento climatico, cui è sottoposto il nostro pianeta. A tal fine, le normative degli ultimi anni incidono sulle regole della filiera agroalimentare, sì da offrire un modello integrale di sostenibilità e circolarità che possa, in qualche misura, rallentare il climate change. Si tende ad un modello atto ad arginare le conseguenze del pensare al presente senza sguardo al futuro, del vivere senza la consapevole certezza che ciò che è prodotto, grazie all’ambiente e nell’ambiente, a quest’ultimo ritorna, seppure, forse, sotto forma diversa.
Keywords: Cambiamenti climatici; sviluppo sostenibile; impresa agroalimentare; produzioni locali; economia circolare