La COP27 e il percorso di attuazione degli obiettivi posti dall’Accordo di Parigi: opportunità e criticità alla luce dell’istituzione del Fondo Loss and Damage (TEST BioLaw Journal - Rivista di BioDiritto, 2023)
La COP27 ha istituito il Fondo Loss and Damage per risarcire i Paesi più colpiti dagli effetti negativi del climate change. Il Fondo è azionabile unicamente a favore degli Stati materialmente vulnerabili e non anche a beneficio dei singoli: si compie così un passo avanti dal punto di vista della solidarietà tra Stati, ma non anche tra individui. Tale situazione apre a due riflessioni: innanzitutto, il principio di solidarietà dovrebbe intendersi sia in senso orizzontale (tra presenti) che verticale (verso le generazioni future). Inoltre, il Fondo non risolve le criticità di accesso individuale alla giustizia climatica.
Keywords: Cambiamento climatico; fondo Loss & Damage; solidarietà intergenerazionale; giustizia climatica; contenzioso climatico