Il diritto alla verità climatica (TEST BioLaw Journal - Rivista di BioDiritto, 2023)
Il diritto può mentire di fronte al sistema climatico? In primo luogo, è necessario conoscere come il diritto utilizza il favor veritatis. In secondo luogo, è fondamentale verificare che cosa sono le leggi della natura e le caratteristiche delle scienze naturali. In questo modo, è possibile comprendere la struttura organica e inorganica del sistema climatico e l'azione umana al suo interno: i due elementi di cui si occupano l’UNFCCC e l’attività dell’IPCC. Inoltre, queste due premesse sono necessarie per confutare il c.d. negazionismo climatico e responsabilizzare diritto e politica nella sfida del rapporto tra azione umana e sistema Terra.
Keywords: Sistema climatico; verità naturale; leggi della natura; leggi scientifiche; negazionismo