Bioetica e diritto nell’Est Europa ortodosso (TEST BioLaw Journal - Rivista di BioDiritto, 2023)
Il rapporto tra bioetica ortodossa e scelte legislative bioetiche nei Paesi dell'Europa dell'Est passa necessariamente dall'analisi delle relazioni che in questi Paesi intercorrono tra Stato e Chiese e del ruolo giocato dall'ortodossia, intesa non solo come religione, ma come fattore culturale e di identità nazionale. Lo studio dello sviluppo della legislazione in tema di aborto, a partire dalla Russia sovietica, da un lato, e, dall’altro, l’attuale regolamentazione della maternità surrogata in quei paesi ci fanno capire come il rapporto tra bioetica e diritto non solo sia in continua evoluzione, ma anche come esso riservi sorprese, senza però tradire del tutto i retaggi dell'ortodossia.
Keywords: Bioetica ortodossa; aborto; maternità surrogata; legislazione bioetica nei paesi dell'Europa orientale; relazioni Stato-Chiese nell'Europa orientale