La Chiesa avventista del settimo giorno e il fine vita: linee guida confessionali e norme statali in dialogo (TEST BioLaw Journal - Rivista di BioDiritto, 2023)
La Chiesa avventista del settimo giorno, nonostante sia contraria a togliere attivamente la vita a un malato terminale, al suicidio e ad agevolare il progetto suicida di una persona, approva l’uso di cure palliative e di antidolorifici, anche se possono accelerare notevolmente il processo di morte. Le sue linee guida in materia, Care for the Dying, sono state pubblicate nel 1992 e riviste nel 2013. L’articolo analizza questo documento e lo confronta con alcune normative statali come la legge dell’Oregon sul morire con dignità del 1997 o quella prefigurata dalla sentenza della Corte costituzionale italiana del 2019.
Keywords: Bioetica; eutanasia; suicidio medicalmente assistito; cure palliative; avventisti del settimo giorno