Trasfusioni di sangue e sicurezza sociale di fronte alla Corte di Giustizia dell’Unione europea (TEST BioLaw Journal - Rivista di BioDiritto, 2023)
Questo articolo intende guardare al rapporto tra libertà religiosa e sicurezza sociale nell’Unione europea, esaminando la prima sentenza della Corte di Giustizia dell’Unione europea relativa al rifiuto dei testimoni di Geova di sottoporsi a trasfusioni di sangue. Mette in discussione l’approccio economicista prevalente nella misura in cui non garantisce un adeguato bilanciamento con il rispetto delle libertà fondamentali, come pure l’assunto che vi sia un’opposizione tra la presunta soggettività dei principi e delle pratiche religiose e l’oggettività delle condizioni mediche
Keywords: Libertà religiosa; testimoni di Geova; trasfusioni di sangue; Corte di Giustizia dell’Unione europea; sicurezza sociale