Le migrazioni ambientali. Considerazioni critiche su una definizione giuridica ambigua (TEST BioLaw Journal - Rivista di BioDiritto, 2023)
Le migrazioni ambientali sono al centro di un dibattito dottrinale che si divide su due principali questioni: la configurazione dei criteri di rilevanza del “fattore ambientale” e, da ciò, la possibilità di ricondurre a fattispecie autonoma questa ipotesi nel quadro dei sistemi di protezione internazionali. Nelle pieghe di questa discussione, emergono profili teorici e di sistema. I primi suggeriscono di soffermarsi sull’ambigua sovrapposizione tra natura e ambiente incardinata nella definizione delle migrazioni ambientali. Gli altri indicano la possibilità di misurare, attraverso la lente del rapporto tra migrazione e ambiente, alcune delle aporie che percorrono il sistema contemporaneo del diritto migratorio.
Keywords: Diritto; ambiente; migrazioni; natura; società