Sfide etiche e prospettive regolamentari degli organoidi a partire dai risultati di un Deliberative Workshop (TEST BioLaw Journal - Rivista di BioDiritto, 2023)
L’articolo esplora alcune delle questioni che emergono rispetto all’utilizzo degli organoidi in ambito clinico e di ricerca. Dopo aver introdotto il tema dell’utilizzo di strumenti di partecipazione democratica in ambito biotecnologico, il testo affronta alcune delle principali questioni bioetiche e biogiuridiche che riguardano gli organoidi attraverso la discussione dei risultati di un Deliberative Workshop svolto nell’ambito del progetto Hybrida – Embedding a comprehensive ethical dimension in organoid-based research and resulting technologies.
Keywords: Organoidi; organoidi cerebrali; partecipazione democratica; deliberative workshop; bioetica