Il conflitto di interessi nella ricerca scientifica tra duty of disclosure e meccanismi di controllo (TEST BioLaw Journal - Rivista di BioDiritto, 2024)
Il presente articolo analizza la dimensione del conflitto di interessi come potenziale ostacolo all’integrità della ricerca scientifica. A seguito di un’introduzione sulla disciplina generale del conflitto di interessi in prospettiva multidisciplinare, si procede con un suo inquadramento storico. Successivamente all’analisi del tessuto normativo sul conflitto di interessi nell’ordinamento italiano, il seguente contributo si concentra sulla distinzione tra interessi finanziari e non finanziari nella ricerca scientifica per poi approfondire il tema degli interessi in conflitto nell’ambito delle sperimentazioni cliniche in prospettiva europea e comparata. Nei paragrafi conclusivi si analizza l’importanza dei meccanismi di disclosure e degli organismi indipendenti come strumenti di contrasto al conflitto di interessi.
Keywords: Conflitto di interessi; duty of disclosure; sperimentazione clinica; research integrity; ricerca scientifica