Il potenziamento umano tra ideologia e mercato (TEST BioLaw Journal - Rivista di BioDiritto, 2024)
Il tema del potenziamento umano è ormai penetrato nel discorso giuridico. Secondo un approccio più convenzionale, ci si interroga sulla sua legittimità nel quadro costituzionale oppure sull’accettabilità alla stregua di un’analisi costi-benefici. I tentativi diretti a trasformare il corpo e a potenziare la mente possono tuttavia essere osservati anche da un altro angolo visuale. La disponibilità di sostanze e dispositivi che mirano ad aumentare le capacità fisiche e cognitive determina infatti l’esistenza di un mercato del potenziamento, soggetto a una regolazione, ancora incompiuta ma emergente, in materia di sicurezza dei prodotti e di correttezza delle pratiche commerciali rivolte al pubblico dei consumatori.
Keywords: Potenziamento umano; transumanesimo; quadro dei diritti fondamentali; approccio casistico; regolazione del mercato