Riflessioni su valutazioni politiche e vincoli tecnici in materia vaccinale (TEST BioLaw Journal - Rivista di BioDiritto, 2024)
Il contributo analizza il rapporto tra valutazioni politiche delle autorità preposte alla regolamentazione delle vaccinazioni e vincoli provenienti “dalla scienza” e dai dati tecnici a disposizione del decisore, anche alla luce del modo in cui questo rapporto è trattato dalla giurisprudenza costituzionale. Si impiega un approccio particolare, che assume come punto di osservazione la libertà di scelta del legislatore e indaga i limiti di ammissibilità che gli interventi tecnico-scientifici e giurisdizionali, che pretendono di vincolare le scelte legislative in queste vicende, devono incontrare, proprio alla luce di quella libertà di scelta.
Keywords: Vaccinazione; COVID-19; discrezionalità politica; ragionevolezza scientifica; obbligo di vaccinazione