Corte EDU e utilizzo dei dati scientifici. Anatomia di un rapporto mediato da sussidiarietà e consenso internazionale (TEST BioLaw Journal - Rivista di BioDiritto, 2024)
Questo articolo esplora il rapporto tra la Corte europea dei diritti dell’uomo e l’uso dei dati scientifici. Si sostiene che, proprio come in qualsiasi altro procedimento giudiziario, i dati scientifici possono essere rilevanti per la decisione della Corte in quanto possono far luce sul contesto fattuale del caso. Tuttavia, le caratteristiche peculiari del meccanismo della CEDU impongono alla Corte di guardare ai dati scientifici principalmente attraverso la lente del principio di sussidiarietà e del consenso degli Stati contraenti.
Keywords: Corte europea dei diritti dell’uomo; CEDU; dati scientifici; sussidiarietà; consenso