La Corte costituzionale e la scienza: alcune tendenze e punti fermi (TEST BioLaw Journal - Rivista di BioDiritto, 2024)
Quali novità emergono nell’atteggiamento che la Corte adotta per giudicare le leggi scientificamente fondate? Ci sono somiglianze con altre tendenze in atto anche in ambiti diversi dell’ordinamento? Il saggio individua alcune evidenti costanti della giurisprudenza costituzionale in materia, sottolineando tuttavia i contrasti con le diverse opzioni messe in campo nella soluzione di alcuni casi discussi e “sensibili”. In particolare, affiora un atteggiamento della Corte alquanto favorevole a soluzioni calibrate sui casi e sulle persone coinvolte, di contro a soluzioni di ben altra natura (che comunque continuano a emergere soprattutto nella legislazione e, sia pur sporadicamente, anche nella giurisprudenza costituzionale).
Keywords: Corte costituzionale; legislatura; dati scientifici; ragionevolezza; bilanciamento