Forme possibili di genitorialità nella retorica del silenzio (TEST BioLaw Journal - Rivista di BioDiritto, 2024)
Il paper propone una rivisitazione retorica, secondo un approccio retorico, della sentenza della Corte Costituzionale del 28 gennaio 2021, n. 32, analizzando testualità, sintassi, lessico e argomentazione. Lo studio si sviluppa su tre livelli: il primo tratta il linguaggio giuridico e il rapporto tra lingua e diritto; il secondo esplora la prospettiva retorica, definendo la concezione e la tecnica retorica nel contesto del dibattito contemporaneo; il terzo analizza il concetto retorico di kairòs nella sentenza. Questo approccio evidenzia l’interazione tra retorica e diritto, offrendo una comprensione approfondita del ragionamento della Corte.
Keywords: Retorica; argomentazione; linguaggio giuridico; PMA; genitorialità