Riflessioni sui profili (bio)etici delle terapie di conversione dell’orientamento sessuale (TEST BioLaw Journal - Rivista di BioDiritto, 2024)
In questo contributo ci si propone di riflettere sulle più recenti terapie di conversione dell’orientamento sessuale di matrice psicoanalitica e sulla loro compatibilità con gli standard etici della professione. Dopo un’illustrazione delle più importanti Linee Guida in materia, l’articolo approfondisce le c.d. terapie riparative e, successivamente, di conversione identitaria, per poi riflettere se e come rispettano i principi di beneficenza, non maleficenza, autonomia e giustizia.
Keywords: SOCE; orientamento sessuale; approcci affermativi; terapie di conversione