Dati personali e ricerca medica: condizioni, incoerenze e prospettive giuridiche a fronte dell’evoluzione interpretativa e applicativa del Garante per la protezione dei dati personali (TEST BioLaw Journal - Rivista di BioDiritto, 2024)
L’articolo, a partire da un’analisi dei più recenti provvedimenti dell’autorità di controllo italiana su studi retrospettivi, evidenzia le criticità etico-giuridiche, metodologiche e operative relative allo sforzo richiesto ai titolari per dimostrare i motivi di impossibilità etica e organizzativa di informare gli interessati da arruolare nello studio, così come alla corretta identificazione delle basi giuridiche normative per il trattamento dei dati. In vista dell’impegno del Garante di adottare nuove Regole deontologiche per trattamenti di dati personali a fini statistici e di ricerca scientifica, l’obiettivo del presente contributo è quello di proporre soluzioni organiche e coerenti, in armonia con la strategia europea sui dati.
Keywords: Dati personali sanitari; ricerca medica; basi giuridiche; criticità; prospettive