L’impiego di terzi fornitori di servizi, cosiddetti “vendor”, nel contesto di sperimentazione clinica di medicinali per uso umano (TEST BioLaw Journal - Rivista di BioDiritto, 2024)
Il presente contributo intende indagare la legittimità dell’impiego, per le attività compiute durante la sperimentazione clinica di medicinali per uso umano, di terzi fornitori di servizi. Attraverso il costante riferimento al contesto normativo, e anche grazie all’esperienza maturata durante la pandemia da Covid-19, si esamineranno due profili critici di particolare rilievo, e si provvederà a fornire degli spunti in materia di responsabilità civile dello sperimentatore. All’esito, si proporrà una soluzione de iure condendo alle criticità riscontrate, ove l’impiego dei vendor si lega alla programmazione della sperimentazione, in guisa anche da valorizzare le potenzialità offerte dalla pianificazione condivisa delle cure.
Keywords: Sperimentazione clinica; medicinali; vendor; appalto; responsabilità