Il ruolo della convenzione delle Nazioni Unite sui diritti delle persone con disabilità ed il modello dei diritti umani (TEST BioLaw Journal - Rivista di BioDiritto, 2024)
La tutela dei diritti delle persone con disabilità ha conosciuto uno sviluppo eccezionale negli ultimi decenni, culminata con l’adozione della convenzione delle Nazioni Unite sui diritti delle persone con disabilità. Quest’ultima, infatti, si è fatta portavoce di una rivoluzione giuridica e culturale già in atto, basata sull’adesione al c.d. modello dei diritti umani, è ha imposto una modifica del sistema globale di tutela dei diritti fondamentali. In tale contesto, ci si spinge fino a ipotizzare che alcune delle disposizioni convenzionali abbiano acquisito valore di fonte di diritto internazionale generale, fornendo così uno strumento interpretativo ulteriore per un’adesione più profonda ai princìpi alla base della tutela dei diritti delle persone con disabilità.
Keywords: Convenzione delle Nazioni Unite sui diritti delle persone con disabilità; modello dei diritti umani; diritti umani; tutela dei diritti delle persone con disabilità; diritto internazionale generale