Comprendere la vulnerabilità. Pluralismo ontologico e sistemi di intelligenza artificiale nel diritto (TEST BioLaw Journal - Rivista di BioDiritto, 2024)
Il contributo si propone di indagare il rapporto tra vulnerabilità e sistemi di intelligenza artificiale nel diritto, seguendo una lettura filosofico-giuridica. L’indagine si interroga quindi, in primis, sull’esistenza della vulnerabilità, nel tentativo di chiarirne le definizioni e modalità di comprensione. In secondo luogo, lo scritto propone l’esempio del dolore, soffermandosi sui relativi profili ontologici ed (onto-)epistemologici, candidando il naturalismo liberalizzato ad appropriata cornice realista nell’individuazione di esso. In terzo luogo, indagando il realismo strutturale informazionale, viene posta in luce la parziale incompatibilità tra la struttura ontologica presupposta dalla vulnerabilità, da una parte, e dai sistemi di intelligenza artificiale, dall’altra.
Keywords: vulnerabilità; pluralismo ontologico; diritto; realtà; sistemi di intelligenza artificiale