Data protection and AI compliance in health research: a relevant resource for institutions and companies against algorithmic vulnerability (TEST BioLaw Journal - Rivista di BioDiritto, 2024)
L'intelligenza artificiale (AI) sta diventando parte integrante della ricerca sanitaria, con applicazioni nella diagnosi, nella prognosi e nella segmentazione delle immagini in diversi campi medici. Tuttavia, l'integrazione di dati sanitari, biometrici e genetici nei sistemi di IA solleva sfide etiche e giuridiche, in particolare per quanto riguarda bias e discriminazione. Diversi studi evidenziano la presenza di bias, che ostacolano lo sviluppo e l’impiego di modelli di IA nel settore sanitario. La conformità alla legislazione vigente (ad esempio, GDPR), agli standard internazionali (ad esempio, ISO) e alla normativa europea sull'IA è fondamentale. Questo articolo vuole sottolineare la necessità di una corretta implementazione di questi requisiti negli enti pubblici e nelle organizzazioni private per garantire uno sviluppo e un utilizzo corretto dell'IA nel settore sanitario.
Keywords: AI Act; GDPR; Compliance; Dati sanitari; Vulnerabilità algoritmica