Intelligenza artificiale, sovranità alimentare e data governance (TEST BioLaw Journal - Rivista di BioDiritto, 2024)
La ricerca riguarda l'intelligenza artificiale nel settore agricolo, con particolare attenzione alla “sovranità alimentare”, come sintesi di diversi valori costituzionali (salute, uso razionale della terra, diritti culturali, ecc.). Soprattutto, la povertà alimentare e i rischi ambientali saranno considerati come vulnerabilità che si intersecano con altre forme di svantaggio sociale. Al centro dell'analisi vi è la raccolta e l'elaborazione dei dati ambientali e fondiari da parte dei fornitori di tecnologie agricole. Si raccomandano misure per garantire regimi equi di condivisione dei dati, basati sull'autodeterminazione degli agricoltori e dei contadini, ma anche sugli interessi generali coinvolti nella condivisione dei dati agricoli.
Keywords: Sovranità alimentare; sovranità dei dati; agroecologia; climate smart agriculture; condivisione dei dati