Alla ricerca degli “anticorpi” contro le discriminazioni di genere nell’AI Act (TEST BioLaw Journal - Rivista di BioDiritto, 2024)
L’evoluzione tecnologica, sviluppandosi sempre più in un mondo globalizzato con la creazione di sistemi «intelligenti», produce inevitabilmente risultati che spesso sfuggono al controllo umano. Tra questi, emergono gli effetti distorsivi degli algoritmi sulle donne, che agiscono spesso anche in maniera inconsapevole. Con l’AI Act, l’UE mira a limitare tali distorsioni attraverso una rigorosa disciplina a tutela dei diritti fondamentali. Questo contributo esplora i diversi strumenti, impliciti ed espliciti, offerti dalla nuova regolamentazione per contrastare le discriminazioni di genere.
Keywords: AI Act; valutazione di impatto; diritti fondamentali; discriminazioni di genere; vulnerabilità