(Trans)gender shades. I pericoli dell’intelligenza artificiale per il diritto all’identità delle persone trans (TEST BioLaw Journal - Rivista di BioDiritto, 2024)
Questo contributo intende esaminare l’impatto discriminatorio dell'intelligenza artificiale (IA) sui diritti delle persone trans, concentrandosi sulla protezione dell’identità di genere. Mentre la società cerca di riconoscere la complessità di genere, l’IA opera con modelli binari, marginalizzando ulteriormente le persone trans. Le fondamenta dell’IA spesso interpretano il genere come un binomio fisico e immutabile, escludendo il contributo delle persone trans. Tale disparità tra la costruzione dell’IA e il diritto individuali all’identità di genere solleva problematiche di carattere costituzionale.
Keywords: Intelligenza Artificiale (IA); algoritmi discriminatori; diritti delle persone trans; diritto all’identità di genere; sfide costituzionali