Discriminazioni algoritmiche e tutela dei consumatori vulnerabili nell’accesso al credito (TEST BioLaw Journal - Rivista di BioDiritto, 2024)
Il credito al consumo si caratterizza per il rischio di discriminazioni nei confronti di particolari categorie di clienti. Ciò in origine era dovuto all’impiego di persone fisiche nell’attività di verifica prodromica alla concessione del credito. Anche per tale ragione già a partire dagli anni 80’ gli intermediari si sono avvalsi di sistemi automatizzati di elaborazione dati, oggi affiancati da modelli di IA. A fronte dei vantaggi, l’IA comporta rischi di classificazioni discriminatorie dei consumatori. Lo scritto propone un'analisi dell’impiego di sistemi di IA nella verifica del merito creditizio dei consumatori, alla luce della legislazione nazionale e sovranazionale, onde comprendere se fornisca un adeguato livello di tutela contro il rischio di discriminazione algoritmica, anche sotto il profilo rimediale.
Keywords: IA; credito al consumo; discriminazione; credit scoring; algoritmi