I minori sulla rete: un problema di natura costituzionale (TEST BioLaw Journal - Rivista di BioDiritto, 2024)
L'articolo affronta la complessa questione della protezione dei minori nell'era digitale, sottolineandone le implicazioni costituzionali. Esamina come il Digital Services Act (DSA) abbia dato nuova linfa al tema della salvaguardia dei diritti dei bambini online e come siano stati avviati procedimenti contro i alcuni colossi del digitale proprio con l’accusa di essere dannosi per i minori. Viene inoltre delineato il contesto storico delle leggi sulla maturità digitale, confrontando il Children's Online Privacy Protection Act (COPPA) con il Regolamento Generale sulla Protezione dei Dati (GDPR) europeo. Si conclude facendo appello alla dottrina della “precauzione costituzionale”, affinché la protezione dei diritti fondamentali dei minori possa essere garantita nella progettazione di nuove tecnologie, sottolineando la necessità di operare un bilanciamento tra istanze di tutela e garanzia dei diritti dei giovani utenti.
Keywords: Protezione dei minori; vulnerabilità; Digital Services Act; sistemi di verifica dell’età; diritto costituzionale