Cybersicurezza e Intelligenza Artificiale. Un’analisi critica (TEST BioLaw Journal - Rivista di BioDiritto, 2024)
La crescente complessità delle minacce informatiche impone un’evoluzione continua delle strategie di cybersicurezza. Il contributo esplora il ruolo dell'Intelligenza Artificiale (IA) nella protezione e nella difesa cibernetica, evidenziando come tecniche avanzate quali il machine learning e il deep learning stiano rivoluzionando il campo. Analizzando le strategie europee e italiane, si evidenzia l'importanza di un approccio integrato che coinvolga tecnologia, normativa e cooperazione tra gli stakeholder. Vengono inoltre discussi i rischi legati all'uso dell'IA, incluse le nuove vulnerabilità e le potenziali implicazioni etiche e sociali, analizzando soluzioni per un futuro digitale più sicuro e resiliente.
Keywords: Cybersicurezza; Resilienza; Intelligenza Artificiale; Rischio; EU Law