La vulnerabilità del migrante nell’era delle smart-borders e delle tecnologie lie-detecting (TEST BioLaw Journal - Rivista di BioDiritto, 2024)
Alle frontiere il riconoscimento biometrico viene utilizzato per individuare movimenti sospetti e anticipare lo screening dei migranti che entrano nei confini europei. L’UE ha finanziato iBorderCtrl, un sistema di rilevamento delle menzogne gestito da una guardia di frontiera virtuale per interrogare i viaggiatori che cercano di attraversare le frontiere mediante la valutazione delle microespressioni facciali. Il riconoscimento facciale solleva preoccupazioni, tra cui il pericolo di sorveglianza e di profilazione discriminatoria, che disegnano i margini di una forma di vulnerabilità di gruppo. A questo si aggiunga la creazione di registri biometrici nella dimensione dell'interoperabilità, contribuendo ad aggravare la fragilità del migrante.
Keywords: Migranti; lie-detecting; biometria; vulnerabilità; sorveglianza