Le pratiche e il pensiero di Franco Basaglia nello “Zeitgeist” della primavera del 1968 (TEST BioLaw Journal - Rivista di BioDiritto, 2024)
Il saggio prende spunto dall’intervento svolto da Franco Basaglia al Congresso dal titolo La società e le malattie mentali, tenutosi nel giugno del 1968, per evidenziarne l’impostazione culturale e l’influenza sulle strategie di garanzia dei diritti costituzionali dei soggetti fragili. Ne emerge l’impronta istituzionistica alla base della critica alla psichiatria custodialista e l’accento sulla partecipazione di comunità come elementi essenziali per inverare pratiche di sostegno ai diritti fondamentali delle persone che vivono l’esperienza del disturbo mentale.
Keywords: Deistituzionalizzazione; L. 180/1978; Franco Basaglia; Salute mentale di comunità; Diritti costituzionali; Soggetti fragili; Mental disease affected people