Infermità mentale, persone fragili e strumenti privatistici: la necessità di un approccio multidimensionale (TEST BioLaw Journal - Rivista di BioDiritto, 2024)
Il lavoro, muovendo dalle criticità emerse a distanza di venti anni dalla introduzione in Italia della disciplina dell’amministrazione di sostegno, mira a sottoporre a revisione critica la visione “paternalistica” rispetto alla tutela delle persone fragili, che tradizionalmente caratterizza gli istituti di protezione delle persone prive in tutto o in parte di autonomia. In questa direzione, alla luce della prospettiva multidimensionale della Convenzione delle Nazioni Unite sui diritti delle persone con disabilità, che sembra avere trovato accoglimento negli ultimi interventi normativi in materia e nella più recente giurisprudenza della Suprema Corte e della Corte europea dei diritti dell’uomo, si individua nella valorizzazione della “unicità” di ogni persona umana nella sua complessità l’unica via per assicurare l’effettività della protezione.
Keywords: Amministrazione di sostegno; interdizione; inabilitazione; diritti umani e mainstreaming; prospettiva multidimensionale