La legge Basaglia nel contesto della realizzazione giurisdizionale dei diritti della persona (TEST BioLaw Journal - Rivista di BioDiritto, 2024)
L’articolo analizza la legge n. 180/1978, mettendone in luce il ruolo nel bilanciamento tra autodeterminazione individuale e funzione pubblica. Vengono esaminati i profili giurisdizionali e costituzionali, con particolare attenzione ai trattamenti sanitari obbligatori e ai limiti nell’esercizio dei diritti politici. La ricerca evidenzia come la funzione pubblica si sia evoluta quale garanzia dell’interesse collettivo, superando approcci tradizionali. Emergono riflessioni critiche sui confini tra libertà individuale e responsabilità sociale. La legge Basaglia si conferma un momento di svolta nell’affermazione della dignità umana nel diritto.
Keywords: Autodeterminazione; volontà; funzione pubblica; vizio di mente; diritto di voto