Vizio di mente, psichiatria e diritto penale nel centenario della nascita di Franco Basaglia (TEST BioLaw Journal - Rivista di BioDiritto, 2024)
Nel suo itinerario scientifico e culturale, Franco Basaglia ha sempre criticato l’approccio nosografico della psichiatria tradizionale, nella convinzione che tra l’oggettività della scienza e la soggettività del paziente ci fosse una contraddizione insanabile. Il dibattito tra i diversi modelli esplicativi del disagio psichico si riflette anche sulla disciplina penalistica del vizio di mente, che si pone a cavallo tra i saperi empirici e i princìpi costituzionali di garanzia dell’imputato, e sui compiti del giudice, al quale è affidato il difficile ruolo di custode del metodo scientifico.
Keywords: Franco Basaglia; vizio di mente; sentenza Raso; DSM; epistemologia giudiziaria