Dignità del pubblico dipendente e pubblica amministrazione robotizzata (TEST BioLaw Journal - Rivista di BioDiritto, 2024)
Il lavoro pone l’attenzione sul tema della dignità personale e sociale del pubblico dipendente nell’evolversi del modello “datoriale” di pubblica amministrazione robotizzata. La prospettiva, pertanto, non è quella dei rapporti tra pubblica amministrazione e terzi, rispetto alle decisioni amministrative automatizzate o, comunque, influenzate dall’A.I., ma e’ quella della dimensione organizzativa interna e della sua difficoltà di contemperare diritto, etica, cultura con lo sviluppo dell’intelligenza artificiale, il cui profilo di interesse non si esaurisce nella esigenza di preservazione della dignità del dipendente pubblico, ma anche della stessa natura umana sottostante i principi di ogni stato di diritto.
Keywords: Pubblico dipendente; dignità; A.I.; pubblica amministrazione robotizzata; era digitale